わたり終えるか、転げ落ちるか
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
■新年初トラックバックは茂木健一郎さんの「NHK プロフェッショナル 仕事の流儀」の収録ウラ話に。うーん、実に興味深いお話です。第一回目の放送が楽しみです(^^;。
 杉野さんは、世界コンクールでグランプリを受けた「アンブロワジー」を始め、そのお菓子のレシピを書籍などで惜しげもなく公開している。
 その通りにつくれば、誰でも同じ味ができそうなものだが、そうではないという。レシピは、音楽で言えば「楽譜」のようなもので、どのように「演奏」するかで、まったく味は変わってしまうというのだ。
楽譜と演奏;クオリア日記
杉野英実のデザートブック杉野英実のデザートブック
杉野 英実

by G-Tools
素材より素材らしく―杉野英実の菓子素材より素材らしく―杉野英実の菓子
杉野 英実

by G-Tools

■「やさしさ」の感じ方は人によって違うっていう「やさしさの精神病理」っぽい問題設定に、最近ますます振り回されてるなぁーと感じる今日この頃。特に盆・正月みたいにいろんな習慣を持つ方々と接する時には特に(- -;。
やさしさの精神病理やさしさの精神病理
大平 健

by G-Tools

■「I Don't Want to Miss a Thing」 by esq、ホンっトカッコ良かったなぁー♪
I Don't Want to Miss a ThingI Don't Want to Miss a Thing
Aerosmith

by G-Tools
コメント
この記事へのコメント
今年もどうぞよろしくお願いします<(_ _)>
…つい先日「レシピと楽譜」の話を、某氏としていたところでしたので、
これを読んで本当にびっくりしました(^^;
って、もしや、あっちを啓介さん、読まれました?( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

「楽譜を公開する」「レシピを公開する」
なんてことは、自分が「作る人」だと確信を持つ人間には、「全く抵抗のない事柄」なんだよね~といった話だったのですが・・・。

今年のあたしの「レシピ公開」初め・・・・は、
『柚子風味のレアチーズケーキ』です(^^)
ケーキに名前が付いている…というのが、
今回の企画のポイントなのですが・・・
さて、いくつアップできるかなぁ(^-^;

今年も、ここや紙媒体で、めいっぱい楽しませてもらいますね(ё。-)・・☆うふ
2006/01/08(日) 01:14 | URL | はるか #7DYF7QtI[ 編集]
す、すごい偶然です…ぜひまた後で見させて頂きたいと思います。熱いクリエイター談義が行われてそうな予感♪

僕はまだまだ自分をクリエイターと呼ぶにはおこがましい感じですが、ぜひとも公開に抵抗のない姿勢っていうのは大事にしたいなと思います(^^;。

柚子風味のチーズケーキ!あっさりなのに濃厚な感じで美味しそうです。今年もケーキに、お弁当に、いろんなレシピを楽しみにしてますヽ(´ー`)ノ。

web媒体の方はともかく、紙の方は、ぜひとも「ヘタなテッポ」が当たりますよう、祈ってやって下さい…(^人^)。
2006/01/09(月) 17:19 | URL | 啓介 #6OcbfI92[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。